ИНСТИНКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

Одна из моих знакомых ехала по автостраде М62 в районе Уоррингтона, графство Чешир, когда, без всякой очевидной причины, она повернула свою машину на скоростную полосу. Перед тем как поменять полосу, она даже не посмотрела, куда едет. Если бы сзади ехала машина, дело наверняка закончилось бы катастрофой, но к счастью, за ней никого не оказалось. Через несколько секунд грузовик, ехавший впереди нее по предыдущей полосе, сбросил контейнер, который с диким грохотом стукнулся о дорогу и понесся по тому участку дороги, где она должна была бы находиться, если бы вовремя не поменяла полосу.

На первый взгляд, здесь мы можем предположить, что жизнь этой женщины спасло предвидение, или, как еще говорят, "шестое чувство". Но так ли это? Если грузовик везет незакрепленный груз, это заметно сказывается на его поведении. Например, он может слегка раскачиваться, могут раздаваться подозрительные звуки, и, хотя осознанно мы можем и не замечать эти признаки, наше подсознание может их зарегистрировать и вызвать инстинктивную реакцию. И вообще, можно ли назвать опасный выезд на скоростную полосу уместной инстинктивной реакцией? О похожем инциденте рассказывали повара УинстонаЧерчилля, премьер-министра Великобритании в период Второй мировой войны. Однажды, когда Великобритания была единственной страной, противостоявшей оккупировавшим Европу фашистам, Черчилль давал ужин в своей резиденци на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне. Как это часто случалось в том году, город бомбили немецкие самолеты. Тогда было принято "проявлять стойкость" и не поддаваться жестокому давлению гитлеровского "люфтваффе", рассчитанному на то чтобы заставить англичан сдаться. Черчилль, будучи лидером государства, никогда не показывал страха и открывался спускаться в бомбоубежище, демонстрируя собственную несгибаемость. Все его сотрудники знали, что, несмотря на возможные последствия, они должны выполнять свою работу. Однако именно в тот вечер Черчилль вошел на кухню и сказал поварам и обслуживающему персоналу, чтобы они немедленно покинули помещение и направились в бомбоубежище. Персонал кухни, естественно, пришел в полное недоумение, усилившееся еще больше, когда они узнали, что сам премьер-министр собирается вернуться к гостям и продолжить ужин. Только после того, как он повторил свое указание, они послушались его и поступили весьма правильно, поскольку через несколько минут в паре сотен ярдов от резиденции премьер-министра упала случайная бомба. Черчилль и его гости отделались легким испугом, однако помещение, в котором они находились, не пострадало. Зато от кухни практически ничего не осталось.



Еще один случай произошел в городе Такома, штат Вашингтон, США. Женщина мыла окно, а ее муж стриг лужайку перед домом. Внезапно женщина, но ее словам, увидела перед собой "кровь" и резко попятилась. Если бы она отреагировала осознанно, то наверняка начала бы стучать в окно, чтобы предупредить мужа, поскольку опасность, которую почувствовала женщина, явно угрожала ему. К счастью, она отреагировала по-другому, отодвинувшись от окна. Нож газонокосилки вывернул из травы большой камень и отшвырнул его прямо в то окно, за которым стояла женщина. Стекло разлетелось вдребезги, осыпав градом осколков то место, где она стояла несколько секунд назад. Похоже, что в случаях, подобных этому, речь идет о низком уровне предвидения, когда у человека появляется лишь шущение опасности. На самом деле такие "предчувствия" стречаются гораздо чаще, чем настоящее видение будущего сне. Это заставляет предположить о том, что если и существует какая-то способность предвидеть события, то это происходит на подсознательном уровне, вероятно в той сфере, которую Юнг назвал транспсихической областью. Это также говорит о том, что подсознательное знание будущих событий может часто вызывать соответствующее поведение, даже в том случае, когда человек не осознает, почему он так поступает. Это хорошо соотносится с тем, что мы знаем о синхроничности и о том, как она инициирует "переключение рельсов реальности" на квантовом уровне.

В большинстве этих случаев речь идет о знании о будущем событии за несколько секунд до того, как оно произошло. Фактически такая короткая временная задержка, когда возможна лишь инстинктивная реакция - это почти норма. Исследования моделей предвидения показали, что существует математическая зависимость между количеством случаев и отрезком времени, проходящим между предвидением и его осуществлением. Чем больше такая задержка, тем меньше количество случаев. В чрезвычайно небольшом числе случаев задержка составляла больше, чем два-три дня. Среднее время - обычно от нескольких минут до нескольких часов.

О таком типичном случае мне рассказала актриса Ширли Стелфокс. Это один из нескольких инцидентов, что происходили с ней и ее покойным мужем Доном Хендерсоном. Однажды вечером Дон, придя домой, спросил: "Ты слышала о Торвиле и Дин? Имена известной пары фигуристов были тогда у всех на слуху. Дон сообщил, что по дороге домой он слышал, как по радио сказали, что они выиграли крупный чемпионат, причем каждый из судей поставил им невероятно высокую оценку - шесть из шести. Ширли знала, что проходит чемпионат, но думала, что финал еще не начинался. Тогда они включили телевизор и услышали, что Торвилл и Дин великолепно выступили, однако уровень их выступления не дотягивал до того, который радиокомментатор, по словам Дона, назвал "беспрецедентным в фигурном катании". Завязался спор, Дон настаивал на том что точно слышал о победе, но факты, казалось, доказывали что этого не могло быть.



Через три дня начался финал соревнований. Ширли и Дон уселись перед телевизором и, впрочем, без особого удивления, потому что у Дона и до этого были случаи предвидения, услышали и увидели, что Торвилл и Дин действительно выиграли, получив шесть баллов из шести от каждого судьи. Более того, возбужденный телевизионный комментатор использовал те самые слова, из-за которых Дон и Ширли спорили в течение последних семидесяти двух часов, поскольку Дон настаивал, что он уже их слышал.


6366679055797140.html
6366715019391185.html
    PR.RU™