Закон реакции: всякое действие вызывает противодействие

На всякое действие существует равное противодей­ствие, или реакция. Павел утверждает, что гнев и грехов­ные поступки являются прямой реакцией на суровость закона (Рим. 4:15; 5:20; 7:5). В Посланиях к Ефесянам и Колоссянам он говорит, что гнев и разочарование могут быть реакцией на родительскую несправедливость (Еф. 6:4; Кол. 3:21).

Многие из нас знакомы с людьми, которые после мно­гих лет уступчивости и пассивности внезапно взрываются. Мы не понимаем, что происходит. Мы виним во всем кон­сультанта, которого они посещают, или людей, с которы­ми они общаются.

На самом же деле это значит, что прорвалась плотина гнева, накопившегося за многие годы. Такая реактивная фаза формирования барьеров необходима, особенно для тех, кто пострадал от грубости или несдержанности других. Таким людям необходимо преодолеть свое бессилие жерт­вы, которое постигло их в результате физического или сек­суального насилия, эмоционального шантажа и манипуля­ций. Мы должны приветствовать их освобождение.

Реактивная фаза необходима, но недостаточна для фор­мирования барьеров. Двухлетняя девочка обязательно дол­жна пройти критический период негативизма, но он не должен продолжаться до сорока трех лет. Жертвы наси­лия обязательно должны прочувствовать гнев от сознания собственного бессилия, но нельзя продолжать до конца жизни выкрикивать «права жертв», это будет означать, что они до сих пор не избавились от «мышления жертвы».

Реактивная фаза может возвращаться неоднократно, только амплитуда эмоционального размаха с каждым ра­зом несколько уменьшается. Вы обязательно должны реа­гировать, без этого не обрести свои собственные барьеры. Но, обретя их, вы не должны превращать свободу в «по­вод к угождению плоти... Если же друг друга угрызаете и

съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:13,15). В конце концов вы должны вер­нуться к людям, на отношение которых так реагировали. Здесь нет выбора. Рано или поздно надо будет это сделать и установить новые взаимоотношения — взаимоотноше­ния между равными, основанные на любви к ближнему, как к самому себе.

Так человек начинает устанавливать барьеры, харак­терные уже не для реактивной, а для постреактивной фазы. Теперь вы способны использовать свободу, завоеванную во время реактивной фазы, для любви, радости и служения ближним. Люди на постреактивной стадии показывают вам, что они любят, чего хотят, к чему стремятся и «на чем настаивают». Эти люди радикальным образом отличаются от тех, которых вы знали прежде, которые показывали толь­ко то, что они ненавидят, что им не нравится, против чего они выступают и чего не станут делать.



В то время как для психологических «жертв» наиболее характерны протестующие позиции, люди в постреактив­ной фазе не требуют прав, они обладают ими и соответ­ственно живут. Сила — это не та вещь, которую вы требу­ете или заслуживаете. Вы ее выражаете. Наивысшее выра­жение силы — любовь, способность не выражать силу, а сдерживать ее. Люди в постреактивной стадии способны «любить ближнего, как самого себя», способны «умереть для себя» и не «платить злом за зло». Они миновали реак­тивную стадию, стадию «закона», и теперь способны не реагировать, а любить.

Задумайтесь над тем, как Иисус сравнивает человека в реактивной стадии, по-прежнему находящегося под влас­тью закона и других людей, и свободного человека: «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я гово­рю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и левую» (Мф. 5:38-39).

Не пытайтесь обрести свободу, миновав реактивный период и сопровождающие его чувства. Вам необязатель­но вести себя в соответствии со своими чувствами, но выразить эти чувства необходимо. Вы должны научиться самоутверждению. Вам надо уйти от своих обидчиков до­статочно далеко, чтобы иметь возможность оградить свою собственность от дальнейшего вторжения. А затем вы смо­жете стать безраздельным обладателем сокровищ, кото­рые найдете в своей душе.

Но не останавливайтесь на этом. Духовная зрелость подразумевает цели более высокие, нежели «обретение себя». Реактивная стадия — это всего лишь стадия, через которую проходит в своем росте зрелая личность. Она не­обходима, но недостаточна.


6359150200972475.html
6359228507020161.html
    PR.RU™